Naturpark Nördlicher Oberpfälzer Wald

Logo des Naturparks Nördlicher Oberpfälzer Wald

"Naturpark" ist das Prädikat für den Einklang von Natur und Kultur, von Ökologie und Ökonomie. Der „Naturpark Nördlicher Oberpfälzer Wald“ ist Partner der touristischen Umweltdachmarke "Viabono - Reisen natürlich genießen" und der einzige Qualitätsnaturpark des Oberpfälzer Waldes.

Im Naturpark als vorbildlicher Lebensraum für Mensch, Fauna und Flora werden charakteristische Arten und Lebensräume sowie die durch historische Nutzungsform entstandenen Strukturen erhalten, gepflegt und gefördert. Die heimischen Arten in ihrer standorttypischen Vielfalt sowie ihre Lebensräume erfahren verstärkt Schutz, Pflege und Entwicklung. Durch die Förderung  eines Biotopverbundes wird der Naturhaushalt nachhaltig gesichert.

Weitere aktuelle Informationen zum Naturpark Nördlicher Oberpfälzer Wald erhalten Sie auf der Naturpark-Seite Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.naturpark-now.de.

Die "Butzelkouh", das Maskottchen des Naturparks Nördlicher Oberpfälzer Wald

Die "Butzelkouh" ist das Maskottchen des Naturparks und das nicht ohne Grund: Butzelkouh ist die mundartliche Bezeichnung für den Kieferzapfen. Mit Fichte und Buche gehört die Kiefer zu den Bestands prägenden Baumarten im Naturpark. Vor allem in der Oberpfälzer Becken- und Hügellandschaft ist die Kiefer (Pinus sylvestris) führend.

Statten Sie der Butzelkouh doch mal einen Besuch ab!

Naturpark Nördlicher Oberpfälzer Wald: Lizenznehmer der Dachmarke Viabono - Reisen natürlich genießen

Die Umweltdachmarke "Öffnet externen Link in neuem FensterViabono-Reisen natürlich genießen" umfasst und charakterisiert die unterschiedlichsten Tourismusdienstleistungen und Tourismusangebote, die sich durch eine besondere Umweltorientierung auszeichnen.

Der Naturpark Nördlicher Oberpfälzer Wald ist einer von wenigen in Deutschland, die in den Kreis der Viabono Lizenznehmer aufgenommen wurden. So wird betont, dass der Nördliche Oberpfälzer Wald das Konzept eines besonders umweltorientierten Tourismus verfolgt und entsprechende Dienstleistungen anbietet.